Фатальные ошибки США, обрекшие мир на серьезный экономический кризис.
Вопрос о том, будет ли сейчас кризис или нет, уже не стоит. Будет 100%, остается лишь понять, насколько глубокий и затяжной. Для начала раскручивания кризисной спирали мирового масштаба причин и без конфликта хватало. Выделю 10 основных пунктов, вызывающих опасения:
1 – 4 – кризисные индикаторы и пандемия (носят стихийный характер)
5 - 7 – ответственность на США
8 – виню Россию
9 – сильно виню США
10 – фатальная ошибка США, обрекающая мир на гарантированный кризис.
1) Инверсия кривой доходности в США и России. Это ситуация, в которых долгосрочные долговые бумаги приносят меньшую доходность, нежели краткосрочные. Условно, это когда в банке можно открыть вклад на 1 год со ставкой 7%, а на 3 года со ставкой всего 5%. В здоровой экономике, как правило, ставки по долгосрочным долговым бумагам / вкладам выше, чем краткосрочным. Связана инверсия с ожиданием инвесторов снижения ключевой ставки в отдаленном будущем, а снижение ключевой ставки, в свою очередь, проводится для стимуляции экономики, находящейся в рецессии, чтобы сделать кредитование бизнеса доступнее. То есть когда крупные институциональные инвесторы (всевозможные фонды и банки) делают ставку на спад экономики в отдаленном будущем, то и происходит инверсия кривой доходности. Статистически подтверждается, что за инверсией следует рецессия, а за ней и кризис. Инверсия кривой доходности предшествовала кризису 1998 и 2008 годов. В 2019 произошла инверсия по американским евробондам, а в октябре 2021 – по российским. Хотя сама по себе инверсия не обязана предшествовать кризису, но учитывая предыдущий опыт, игнорировать данных факт не стоит.
2) Коронокризис ударил по финансовой устойчивости большинства компаний, съев резервы и нарушив логистические цепочки. После серии локдаунов в мире повысилась уязвимость к финансовым потрясениям.
3) Подходит к концу экономический цикл. Кризисы цикличны, примерно каждые 7-12 лет мир настигает новый кризис. Так устроен капиталистический мир, экономика работает по циклам: подъем, пик, спад, дно.
4) Слишком высокий и резкий взлёт цен на энергоресурсы. Как правило, такое происходит перед кризисом. Цены на нефть резко взлетали выше 120$ за баррель всего 3 раза в истории: в 2008 году (сразу перед ипотечным кризисом), в 2011 году (перед валютным кризисом 2014) и сейчас.
5) Ускоренный рост государственного долга США. С каждым годом долг растет все быстрее и быстрее и к 2020 году принял угрожающие масштабы. Увеличение госдолга связано с ростом дефицита бюджета, то есть расходы государства превышают доходы и с каждым годом бюджетная дыра разрастается. Ее можно было бы залатать элементарным сокращением расходов и повышением налогов, но это пагубно бы сказалось на темпах экономического роста и благосостоянии граждан, что вызвало бы недовольства в адрес действующей власти. А так как президентам хочется удержаться на должностях как можно дольше и переизбраться в дальнейшем, то им выгоднее не расстраивать потенциальных избирателей и маскировать проблемы в экономике. Действительно, зачем злить народ, повышая налоги, когда есть возможность просто занимать деньги у других государств, привлекая заемщиков выгодными условиями и максимальной надежностью (все же первая в мире экономика). Госдолг США превысил 30 триллионов $, что составляет 130% от ВВП – абсолютный рекорд как по сумме, так и по отношению к ВВП. Резкий рост госдолга по отношению к ВВП, как показывает история, сопровождается кризисными явлениями.
6) Затянувшаяся программа количественного смягчения в США (QE). Самая масштабная (вливания в экономику на сумму более 700 млрд.$) программа количественного смягчения (4-я по счету в истории США) была запущена в марте 2020 и только сейчас начинает сворачиваться. QE предназначена для спасения корпораций, предприятий и банков путем выкупа обесценивающихся казначейских облигаций, находящихся на балансе организаций. Разумеется, деньги для программы QE создаются из воздуха, что не проходит бесследно для экономики и как минимум провоцирует рост инфляции.
7) Рекордные объемы напечатанных долларов, экспортировавшие инфляцию во весь мир. Только за 2020 год было напечатано 22% всех существующих денег, направленных на поддержку бизнеса через льготное кредитование и прямые выплаты населению в виде пособий. Так как доллар является мировой резервной валютой, в которой осуществляется большинство международных расчетов, то рост количества валюты в обращении автоматически вызывает рост инфляции у всех стран, работающих с долларом. Именно по этой причине в России в 2021 году инфляция выросла почти в 2 раза относительно 2020. Естественно, в США это также спровоцировало рекордный за 40 лет рост инфляции: с 1,36% в 2020 до 7% по итогам 2021 года.
https://www.kommersant.ru/doc/5158363
Обратите внимание на дату новости – январь 2022. Никакой спецоперацией еще и не пахло. Но уже спустя 2 месяца Байден обвиняет лично Путина в организации крупнейшей инфляции и росте цен на все энергоносители. Читаем:
https://lenta.ru/news/2022/03/11/inflation/
Обвинять в своих внутренних проблемах внешнего врага - классика жанра, международная практика. Как у нас в СМИ любят иногда свалить проблемы на Запад, так и в США любят в своих косяках обвинять Россию. Как я уже говорил, президентам выгодно сваливать свои проблемы на других для сохранения поддержки электората и возможности переизбраться. Я даже склоняюсь к версии, что именно Америка подтолкнула Россию к спецоперации, на это указывает огромное количество фактов. Может быть разберу эти факты отдельно в следующей заметке.
8) Неадекватные действия главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной в ответ на растущую инфляцию. В причинах роста инфляции мы разобрались – корень проблемы зарыт не в России, инфляция экспортирована из США, следовательно, нет смысла повышать ключевую ставку. Повышение ставки оправдано при росте инфляции исключительно на внутреннем рынке, так как отбивает желание брать кредиты у населения, что уменьшает количество денег в обращении. Но если инфляция растет во всем мире, то действия необходимо синхронизировать с остальным миром. ЦБ повысил ключевую ставку с 4,25% в июле 2020 до 9,5% к декабрю 2021, в то время, как Евросоюз и США осенью 2021 года сохранили ставки на рекордно низких значениях:
https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10952874 – Европа сохранила минимальную ставку
https://tass.ru/ekonomika/13212169 - США сохранили минимальную ставку
Западный мир сохраняет рекордно низкие ставки, что подталкивает умеренный рост инфляции, но поддерживает бизнес (низкая ставка = выгодные кредиты). Плюс ЕЦБ и ФРС активно применяют программы количественного смягчения и печатают деньги, что позволяет им ускоренными темпами скупать ресурсы и товары на мировом рынке, в то время как Россия пропускает предновогоднюю распродажу и остается со придушенным бизнесом от необоснованно поднятой ставки и инфляцией. А стоило всего лишь посмотреть на остальных и сделать так же. Бороться с очагом инфляции из другой страны все равно, что пытаться потушить пожар на кухне соседей, не заходя к ним в квартиру.
9) Слишком мягкая денежно-кредитная политика (ДКП) главы ФРС Джерома Пауэлла. США, как родина доллара и бенефициар мировой инфляции, должны были действовать более жёстко, повышая ключевую ставку сразу после первых тревожных звоночков (вот США как раз не хватало Набиуллиной на роль главы ФРС), однако её повышение откладывалось из раза в раз в страхе обрушить фондовый рынок и замедлить рост экономики, что привело к выходу ситуации из-под контроля – сам Джером Пауэлл признал свою ошибку, сообщив в конце ноября 2021, что высокая инфляция останется надолго (до этого почти год кормил сказками, что инфляция носит временный характер и скоро упадет).
https://tass.ru/ekonomika/13073149
10) Стратегическая ошибка США.
США уже сотню лет занимает лидирующее место в мире по объему ВВП. Доллар все это время занимает доминирующее положение в международной финансовой системе, он является основной резервной валютой. Около половины всех золотовалютных резервов стран мира хранятся в активах, номинированных в $. В международной торговле 43% операций проводится в $. В чем секрет успеха доллара и централизации его в США? В военном и экономическом превосходстве, во лжи и в том, что не гнушается жить в долг и на широкую ногу.
Сжатая историческая справка для понимания картины мира.
В международной торговле жизненно необходимо промежуточное звено, обладающее общепризнанной ценностью. Долгое время им являлось золото. Не просто долго – в 2 раза дольше нашей эры. Торговать за физическое золото не практично (тяжелое, объемное, изнашивалось, легко подделывалось), поэтому на основе золота эмитировали привычные нам деньги – это называется золотой стандарт. В США золотой стандарт утвердился в 1900 году, а $ был приравнен к 1,505 граммам золота. Затем вес золота на 1$ уменьшили до 0,888 грамм (расширение мировой экономики требовало большее количество денег в обороте), а в 1971 году и вовсе отвязали $ от золота (в европейских странах отвязка произошла еще раньше). Причиной отвязки послужил случай, когда Франция и Германия попыталась обменять доллары на золото, но США долго и упорно отказывались это делать. В конце концов обменяли, но тут закрались сомнения, что количество напечатанных долларов давно не соответствует весу металла, который должен лежать в американских резервах. В результате многие другие страны последовали примеру и стали требовать от США, чтобы те отдали им золото в обмен на $. Это обрушило стоимость $ и во избежание окончательной потери золотых запасов и ценности валюты, США отменили золотой стандарт. Нет золотого стандарта = нет привязки $ к золоту = нет оснований требовать обратно свое золото у США. Сам $ при этом окончательно не растерял свою ценность (хотя и сильно потерял в стоимости), а его обеспечением теперь выступает американская экономика.
Реальное количество золота в резервах стран действительно очень сложно проверить извне, так что система с золотым стандартом была признана ненадежной и более к ней не возвращались.
Чем конкретно обеспечен доллар США?
Обеспечен ВВП США.
ВВП США, благодаря лидирующим размерам, обеспечивает стабильность курса $. Как это происходит? Америка производит огромное количество товаров и услуг, востребованных во всем мире. Чтобы что-нибудь купить у Америки, необходимо сначала купить $ за свою национальную валюту, а покупка $ повышает его стоимость (как сейчас ажиотажный спрос на сахар приводит к росту его стоимости), одновременно снижая стоимость национальной валюты. Америка в свою очередь зависима от ресурсов и комплектующих для производства товаров и продуктов питания, для приобретения которых должна сначала купить национальную валюту в обмен на $, что понижает стоимость $. Таким образом достигается баланс спроса и предложения и курс $ стабилизируется. Конечно, Америка может схитрить и для увеличения объемов импорта напечатать $, но слишком высокий уровень эмиссии приведет к наводнению мировой экономики долларами, роняющему его стоимость. Предположим, Штаты взяли и напечатали 30 триллионов $. На них они смогут скупить половину всего мирового, годового экспорта, что вызовет острейший дефицит и взлёт цен на все (инфляцию). Соответственно, все $ в резервах и на счетах разных стран обесценятся, что уронит доверие к доллару, как стабильной резервной валюте и вынудит перейти на расчеты в другой валюте, отказываясь от $. Отказ от $ = продажа $ = его дальнейшее обесценивание = невозможность Америки покупать за $ иностранные товары = крах экономики США. Так что лишь импорт товаров и услуг из США обеспечивает ценность $. Ну еще вера в адекватность и грамотность денежно-кредитной политики США.
Теперь непосредственно о стратегической ошибке США. Она заключается в подрыве доверия к доллару, как мировой резервной валюте. И речь даже не про экспортированную инфляцию (хотя это тоже), а про использование монополии на доллар, как инструмента политического давления. Самые популярные варианты давления на другие страны за неугодное поведение:
- санкции
- эмбарго
- заморозка активов
Заморозке активов, эмбарго и прочим санкциям (все одновременно) англосаксами уже подверглись только за последние 2 десятилетия Иран, Северная Корея и Венесуэла. В 2014 году на Россию наложили санкций за присоединение Крыма, в 2018 разгорелась нешуточная торговая война США с Китаем. Ну и самый свежий и вопиющий по наглости случай – заморозка международных Резервов России. Что объединяет все эти случаи? Никто ничем Америке не угрожал, не направлял в ее сторону оружия, не грозился отнять часть земель, не обещал навести порядков на ее территории. Но гегемония США не знает границ и считает нормальным грубо вмешиваться в дела других государств. Естественно, с каждым новым случаем это все больше и больше напрягает мировое сообщество, ведь, как мы выяснили, около половины всех резервов стран мира хранятся в активах, номинированных в $. Главная цель международных резервов – поддержка экономику в трудный период, а тут выясняется, что именно в трудный период у тебя могут все отобрать без предупреждения. Доллар выбирался основной резервной валютой большинством стран мира для сбережений и торговли по причине максимальной стабильности, а тут оказалось, что в критической ситуации его могут бесконтрольно печатать, обесценивая сбережения, и совершать грубейшие ошибки в ведении ДКП. В Америку и Европу инвестировал весь развитый (и не очень) мир, в западных банках хранили сбережения олигархи и бизнесмены, там же приобретали недвижимость и яхты, будучи уверенными, что это самые надежные места на Земле. А оказалось все наоборот.
И реакция не заставила себя долго ждать.
2014 год – Россия начинает распродавать госдолг США
https://ria.ru/20220121/gosdolg-1768704374.html
Декабрь 2014 - Евразийский экономический союз намерен отказаться от доллара
https://iz.ru/news/580112
Сентябрь 2018 - Китай сократил вложения в гособлигации США до минимума.
https://finance.rambler.ru/markets/40844862-pochemu-kitay-postepenno-rasprodaet-amerikanskiy-gosdolg/
2021 год – Россия сократила доллара в международных резервах и резко ускорила их сокращение в январе 2022
https://www.rbc.ru/economics/10/01/2022/61dc54729a794754ec63d6b4
https://www.rbc.ru/politics/26/01/2022/61f1204e9a7947f935417442
Декабрь 2021 - Индия уходит от расчетов в долларах и все платежи с Россией осуществляются в рублях и рупиях
https://finance.rambler.ru/economics/47718093-rossiya-i-indiya-otkazalis-ot-dollara-vo-vzaimoraschetah/
Март 2022:
Страны ЕАЭС ведут активную работу по снижению доли доллара во взаимных расчетах
https://tass.ru/ekonomika/14115371
Саудовская Аравия обсуждает с Китаем возможность продажи нефти за юани вместо долларов
https://www.forbes.ru/biznes/459139-wsj-soobsil-o-peregovorah-saudovskoj-aravii-s-kitaem-o-prodaze-nefti-za-uani
Китай запустил дедолларизацию, планируя сделать юань резервной мировой валютой. Соглашения о переходе уже подписали Япония и Индонезия, а также Таиланд, Малайзия, Индонезия и Филиппины.
https://www.ixbt.com/news/2022/03/13/kitaj-zapustil-dedollarizaciju-planiruja-sdelat-juan-rezervnoj-mirovoj-valjutoj.html
Россия, Индия и Китай – это не просто 3 страны из 195. Это около 40% населения Земли. США пожертвовал своей репутацией ради попытки задушить российскую финансовую систему. Не сумев её разрушить, Америка запустила процесс уничтожения остатков своего финансового авторитета. Это процесс может протекать еще долгие годы, могут вспыхнуть новые очаги конфликтов за борьбу над статусом центра новой, господствующей резервной валюты. Процесс неизбежно приведет к временным сложностям в международной торговле и глобальному экономическому кризису, сделающему всех беднее, но в отдалённой перспективе жить должно стать легче и свободнее без гегемонии главного мирового агрессора планеты.