Торговый баланс России, или есть ли жизнь после спецоперации.
Россия столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением со стороны большинства стран мира. Поддержали или, как минимум, не осудили действия России 37 стран (Белоруссия, Китай, Турция, Казахстан, Вьетнам, Египет, Индия, Азербайджан, Таджикистан, Туркмения, Венесуэла, Сирия, Абхазия, Грузия, Сербия, ОАЭ, Иран, Никарагуа, Мьянма, Таиланд, Афганистан, Бангладеш, Бутан, Катар, Киргизия, Малайзия, Монголия, Нигерия, Пакистан, Филиппины, Венгрия, Шри-Ланка, Бразилия, Аргентина, Эритрея, Северная Корея, Куба). Осудили же наши действия 140 стран.
Рассмотрим исключительно экономическую составляющую новой реальности и попробуем ответить на вопрос, сможем ли мы в ней выстоять, не скатившись до уровня жизни Венесуэлы (средняя зарплата на март 2022 - 24$ и тотальная нищета), попавшей под аналогичный набор санкций.
1. Торговый баланс России. По итогам 2021 года имеем экспортную выручку в размере 491,21 млрд.$ и 293,14 млрд.$ расходов на импорт. Сальдо положительное, экспорт в структуре торгового баланса составляет 2/3, что великолепно. Такое соотношение позволяло активно наращивать резервы, развивать производство и экономику в целом, закрывая федеральный бюджет в профиците. Используем данные 2021 года, как опорную точку. Сейчас же все будет иначе.
Для прогноза сальдо торгового баланса в новых реалиях рассмотрим структуру экспорта и импорта в разрезе стран, связанных с нами торговыми отношениями и торгуемых товаров.
Экспорт России в разрезе товарных групп:
- Энергоресурсы (нефть, газ, уголь) – 45% от всего экспорта.
- Металлы и изделия из них – 12%
- Продовольственные товары, сельскохозяйственная продукция и сырьё – 9%
- Скрытый раздел (боевая техника и авиация, ПВО, оружие и боеприпасы) – 9%
- Продукция химической промышленности (строительные материалы, бензин, керосин, дизель, пластмасса, резина, серная кислота, сода, спирты и прочая химия) – 7%
- Драгоценные металлы и камни – 7%
- Машины, оборудование, аппаратура и транспортные средства – 5%
- Древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 4%
- Прочее – 2%
Импорт России в разрезе товарных групп:
- Машины, инструменты, оборудование и транспортные средства - 50%
- Продукция химической промышленности - 19%
- Продовольственные товары - 12%
- Металлы и изделия из них - 7%
- Текстиль и обувь - 6%
- Фармацевтическая продукция – 3%
- Скрытый раздел (вооружение) – 3%
Экспорт России в разрезе стран:
Китай - 13,19%
Нидерланды - 8,77%
Германия - 5,96%
Турция - 5,46%
Великобритания - 4,54%
Беларусь - 4,31%
Италия - 3,93%
Казахстан - 3,74%
США - 3,61%
Корея - 3,54%
Польша - 3,42%
Япония - 2,24%
Франция - 2,05%
Финляндия - 1,97%
Индия - 1,88%
Бельгия - 1,70%
Украина - 1,65%
Бразилия - 1,09%
Узбекистан - 1,06%
ОАЭ - 1,04%
Остальные 194 страны - 24,86%
Импорт России в разрезе стран:
Китай - 26,3%
Германия - 11,1%
США - 5,4%
Италия - 4,7%
Беларусь - 4,0%
Франция - 3,7%
Япония - 3,4%
Южная Корея - 3,3%
Турция - 2,2%
Польша - 2,1%
Вьетнам - 1,8%
Нидерланды - 1,7%
Индия - 1,7%
Англия - 1,6%
Чехия - 1,6%
Испания - 1,4%
Казахстан - 1,2%
Украина - 1,1%
Австрия - 1,1%
Швейцария - 0,9%
Остальные страны – 20%
Нетрудно заметить, что Китай являлся и является для Росси крупнейшим торговым партнером. Попробуем разыграть самую негативную, гипотетическую ситуацию, если все не одобряющие спецоперацию страны мира полностью разрывают с нами все торговые отношения.
Остаемся наедине с 37-ю странами, на которые приходится около 40% нашего экспорта и 42% импорта. Возьмем за базу итоги 2021 года. 491,21 млрд.$ * 40 % = 196,5 млрд.$. Импорт у нас был на 293,14 млрд.$ - не хватает 96,5 млрд.$. Начинаем затягивать пояса. Отказываемся от большинства импортных продовольственных товаров, оставляем самый минимум (фрукты, овощи, орехи, рыба, мясо и кофе) – это 3% из 12% структуры импорта. Из-за потери каналов сбыта своей продукции, будем ее кушать сами. Ассортимент продуктов упадет, но общее количество останется сопоставимым.
Легковые автомобили – 10%. Сократим до 2%. Старые будем ремонтировать, активнее пользоваться общественным транспортом, отечественными (если начнут нормально делать) и китайскими.
Металлы и изделия из них – 7%. Своего метала хватает, заводов по изготовлению труб и резервуаров хватает. Основные покупатели нашего металла и изделий из него были Европа и США, теперь нам больше достанется.
Парфюмерия, косметика, мыло, свечи – 2%. Своим обойдемся как-нибудь.
Фармацевтические препараты – 3,5%. К сожалению, практически все производятся в Европе и США. Китай нам здесь не поможет. Будем производить аналоги, делать нечего.
Оборудование и аппаратура – 31%. Около половины группы приходится на ноутбуки, смартфоны и прочие гаджеты. Айфонов и Макбуков все-равно не будет, да и можно отказаться от дорогущих флагманов и моды менять смартфон каждые 2-3 года. Будем менять батарейки, ремонтировать. Спокойно можно сокращать бюджет на ¾. 31%*50%*75% = 11,5% экономии.
Итого сэкономлено на импорте:
9% продовольственные товары
8% легковые автомобили
7% металлы и изделия из них
2% парфюмерия и косметика
3,5% фармацевтика
11,5% смартфоны и ноутбуки
Итого 41% стоимостного выражения импорта.
Повторяем попытку выйти в положительное сальдо торгового баланса: 293,14 млрд.$ х 59% = 173 млрд.$. 196,5 – 173 = 23,5 млрд.$. Получилось, экономика спасена. Денег хватит, пусть и на очень медленное, но развитие, причем без внешних инвестиций. И это практически самый негативный вариант с полным разрывом торговых отношений с большинством стран мира. Повторение сценария Венесуэлы или СССР отменяется.
Естественно, все расчеты условные и не учитывают множества тяжело прогнозируемых переменных, не говоря про политику. Если от торгового партнерства с нами откажется Китай, нас ждет нечто худшее, чем было при СССР (Союз на то и союз, что в него входила не только Россия, а каждой республики были присвоены свои функции и обязанности в экономике). Пока Китай на нашей стороне, но США начинает всячески угрожать ему санкциями в случае отказа от антироссийских санкций. А у Китая высочайшая торговая зависимость от США. Впрочем, как и у США от Китая. Крайне напряженная ситуация, от действий Китая сейчас фактически зависит будущее России и мировой экономики в целом. В такие мгновения хочется поверить в пророчества Ванги про объединение России с Китаем.